Можно ли взять выходной для диспансеризации, если Вы работаете удаленно?
Дистанционные работники имеют такие же права, как и очные – в том числе на оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации.
Согласно Трудовому кодексу, Вы можете получить выходной:
1 день раз в 3 года – если Вам нет 40 лет,
1 день ежегодно – если Вы старше 40 лет,
2 дня ежегодно – если Вы предпенсионер или пенсионер.
Важно помнить, что в эти дни за Вами сохраняется место работы и средняя заработная плата.
Помощник прокурора Тарусского района
юрист 1 класса З.А. Ивлева
30.06.2025
С 1 сентября 2025 года вступают в силу поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации
В Трудовом кодексе РФ закрепили нормы о том, что в коллективных договорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты. При этом следует учитывать качество, эффективность и длительность работы, наличие или отсутствие дисциплинарных взысканий и др.
В локальном акте о премиях можно предусмотреть их снижение из-за проступков работников.
При принятии акта нужно учесть мнение первичной профсоюзной организации. Уменьшать выплаты допускается только за тот месяц, в котором вынесли дисциплинарное взыскание, и не более чем на 20% от месячной зарплаты.
Поправки заработают с 1 сентября 2025 года.
Помощник прокурора Тарусского района
юрист 1 класса З.А. Ивлева
30.06.2025
Каков порядок предоставления льготы по налогу на имущество физических лиц
Порядок предоставления льготы по налогу на имущество физических лиц порядок урегулирован ст. 407 Налогового кодекса РФ.
В статье перечислены категории налогоплательщиков, которым она предоставляется (Герои России, инвалиды 1 и 2 группы, инвалиды с детства, участники ВОВ, чернобыльцы, пенсионеры и многие другие), а также виды объектов налогообложения (квартира или комната; жилой дом; хозяйственное строение, площадью не более 50 кв.м, расположенное на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС; гараж или машино-место и др.).
Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика, находящегося в его собственности и не используемого им в предпринимательской деятельности.
Для получения льготы физические лица, имеющие право на налоговые льготы представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.
Помощник прокурора Тарусского района
юрист 1 класса З.А. Ивлева
30.06.2025
Что делать, если после увольнения работодатель не возвращает трудовую книжку?
Трудовым кодексом Российской Федерации установлена обязанность работодателя в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать ее не представилось возможным в связи с отсутствием либо отказом работника от ее получения, работодатель обязан направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
Если трудовая книжка не выдана по вине работодателя, в 3-х месячный срок со дня нарушения права, следует обратиться за судебной защитой, потребовав обязать работодателя не только выдать трудовую книжку, но и возместить материальный ущерб и моральный вред.
Время, вызванное задержкой выдачи трудовой книжки, подлежит оплате из расчета среднего заработка.
Помощник прокурора Тарусского района
юрист 1 класса З.А. Ивлева
30.06.2025
Что делать, если гражданин не знал о наличии судебного приказа о взыскании с него долга по оплате коммунальных платежей и не согласен с суммой взыскания?
Право кредитора взыскать по судебному приказу долг по оплате коммунальных платежей, если его размер не превышает 500 тыс. руб. установлено ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Судебный приказ выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления без судебного разбирательства и вызова сторон.
Копия судебного приказа подлежит направлению должнику, который в течение 10 дней со дня получения имеет право представить в суд возражения относительно его исполнения.
При наличии возражений судья, вынесший судебный приказ, отменяет его с разъяснением взыскателю права предъявить требование о взыскании долга в порядке искового производства. Копии определения об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее 3-х дней после дня его вынесения.
При отсутствии возражений взыскателю выдается судебный приказ для предъявления его в службу судебных приставов для исполнения.
Если срок на принесение возражений пропущен по уважительной причине (по обстоятельствам, объективно свидетельствующим о невозможности представить возражения в установленный законом срок), то по ходатайству заинтересованного лица он может быть восстановлен судом.
Помощник прокурора Тарусского района
юрист 1 класса З.А. Ивлева
30.06.2025